ЧАСТЬ I



Милый, это лишь я пою
Песнь вычерпывающих людей;


(""Песни Вычерпывающих Людей", 1983)

1. ВМЕСТО ЭПИГРАФА

Эпиграфом к поэтическому творчеству БГ может быть работа голандского художника-графика Моритца Эшера (1898 - 1972) "Тихая жизнь и улица". Изображенный на переднем плане подоконник, с лежащими на нем книгами, картами, коробкой спичек и трубкой, каким-то невозможным образом превращается в улицу, то есть, в мир за окном, причем, стоящие на подоконнике книги оказываются прислоненными к стенам домов на улице. Картина выглядит так, как если бы ее автор задался целью проиллюстрировать поэтические строки Бориса Гребенщикова:

Но он окно, в котором прекрасен мир,
И кто здесь мир, и кто здесь окно?
("Встань У Реки")

Безусловно, М.Эшер не мог знать поэзии Б.Г. по той простой причине, что наш Поэт на момент жизни Эшера еще не родился. Однако совсем не обязательно, что БГ, родившийся в этот мир позднее, написал свои строки о неопределенности того, "кто здесь мир и кто здесь окно" в связи с увиденной им картиной М.Эшера. Идеи, если и носятся в воздухе, так только потому, что люди обнаруживают себя эволюционно готовыми к их восприятию. Так живший когда-то в Назарете человек по имени Иисус, хотя никогда не встречал и даже не слышал о Будде Гаутаме, жившем несколькими столетиями раньше, пришел к той же самой идее или, точнее, к тому же самому ощущению в себе некоего божественного начала, как и Будда Гаутама. В случаях, когда люди не стремятся стать супермэнами, а остаются людьми и человеческая природа остается в них неизменной, им, этим людям, удается прочувствовать и ощутить в себе то же самое, что ощущали и ощущают другие, например, идею собственного божественного происхождения.

Я отец и сын, мы с тобой одно и то же,
Я бы все объяснил - но я не знаю истинных слов.
" Цветы Йошивары"

(см. статью в толковом словаре на фразу: "Я отец и сын..")

Прав толковый словарь, фраза: "я отец и сын, мы с тобой одно и то же" является аллюзией на библейское выражение, приписываемое Христу: ""Я и Отец - одно"". Существующее расхождение между поэтической метафорой и метафорой библейской имеет огромное значение для христианства как учения и в другие времена Поэт был бы немедленно уличен в ереси (см. вторую часть текста), но для нас сегодняшних, прозвучавшая идея о божественном происхождении Поэта важна сама по себе как повторение идеи библейской.

Появление одних и тех же идей по поводу себя и мира объясняется эволюционной готовностью человеческого восприятия эту или другую идею ощутить, уловить глазами, слухом или воображением, вначале, как зыбкий, скользящий в своей неопределенности образ, затем, как название вещи. Те, кто рождены художниками, "улавливают" идеи в своем восприятии окружающего очеловеченного пространства и выражают их зрительными образами. Возможно, что именно эта особенность человеческого интеллекта "улавливать" идеи и образы внутри собственного восприятия, имеет отношение к созданному поэтом образу "мозговых рыбаков".

Чтобы не было беды,
Там сидят вокруг воды
Мозговые рыбаки...
"Мозговые рыбаки"

Можно сомневаться в интерпретации метафоры "мозговых рыбаков" как идее "ловить, улавливать что-либо в себе, своем восприятии", но только до момента обнаружения еще одного поэтического образа, повторяющего ту же самую идею образа "вычерпывающих людей".

Когда заря
собою озаряет полмира,
И стелется гарь
От игр этих взрослых детей;
Ты скажешь: "Друзья, чу,
Я слышу звуки чудной лиры";
Милый, это лишь я пою
Песнь вычерпывающих людей;
"Песни Вычерпывающих Людей"

"Звуки чудной лиры" ("лира" - непременный аттрибут древнегреческого Поэта) - это, оказывается, и есть "песни вычерпывающих людей". Если те или иные песни еще не были известны в окружающем Поэта пространстве, то откуда же им было взяться кроме того, как быть "вычерпнутыми" Поэтом из самого себя, из своих собственных фантазий, вспыхнувших в поэтическом воображении в результате восприятия мира за окном?

Теперь нет никаких сомнений, что М. Эшер и БГ были готовы воспринять в своем окне целый мир. На настоящий момент "всё уже случилось": устами поэтов и глазами художников эволюция человеческого восприятия сделала шаг вперед. Художник и Поэт выразили в зрительных и поэтических образах то, о чем мы, привыкшие к словам в их прямом значении, еще не знаем. Однако в окружающем нас пространстве "все уже случилось" и мы с вами, изменениями в нас того, что принято считать "здравым смыслом", должны спешить в своем восприятии вслед за Поэтами и Художниками.

читать следующую главу