И с той стороны стекла
Я искал то, чего с этой нет...

"Возвращение домой", 1982

16. ФРАКТАЛЬНОСТЬ ИДЕИ "ТОЙ СТОРОНЫ"

Содержание центральной идеи поэтического ЦЕЛОГО - существование в человеке двух измерений, выражается необыкновенным множеством различных метафор: этой и той стороны стекла, зеркала, дня; двух сторон - как двух берегов одной реки; этого мира, в котором "летят поезда" и некоего "хрустального захолустья". Прежде всего, стоит убедиться в самом факте существования метафор, содержащих идею двух измерений. Метафоры с одной и той же идеей аналогичны повторяющимся фракталам, что позволяет говорить о самоподобии метафор. Как неоднократно подчеркивал К. Юнг, с психологической точки зрения, фактом, заслуживающим научный интерес, является существование в человеческих головах ИДЕИ о боге, не сам бог. Таким же неопровержимым фактом, как исторически существующая идея о богах, является ИДЕЯ двух измерений в текстах БГ.

Вот идет мальчик
Он просто влюблен
И что мне делать с ним?

Мимо непокорных и нежных,
Мимо ЭТОЙ И ТОЙ СТОРОНЫ СТЕКЛА.
("Мальчик")

Метафора "Эта и та стороны стекла" несет в себе идею двух измерений, существующих в нас, но нашим восприятием еще не открытых. Не случайно, и "МАЛЬЧИК" (образ "мальчика" - сам по себе является символом будущего, поскольку мальчик - это будущий мужчина) идет "мимо" обеих сторон во все "еще НЕ ОТКРЫТОЙ земле", как если бы "еще не задумываясь" о существовании в себе двух измерений. Метафора "той и этой стороны" составляет межтекстовый паттерн, созданный устами Поэта в ходе десятилетий.

И С ТОЙ СТОРОНЫ СТЕКЛА
Я искал то, чего с этой нет.
("Возвращение домой")

Переведем поэтические образы на язык слов в их прямом значении: "с той стороны стекла" есть что-то такое, чего "с этой стороны" нет, возможно, что с точки зрения нашего восприятия, просто не бывает.. или не случается нашему восприятию и потому, как будто бы, не существует? Согласно утверждению: "ничем нельзя владеть ПО ЭТУ СТОРОНУ дня", что-то, очевидно, очень важное, можно найти только в другом измерении, обозначаемом "той стороной". Увидеть "другую сторону" невозможно, если стекла "непрозрачны":

Я был вчера в ДОМАХ,
Где все живут ЗА НЕПРОЗРАЧНЫМ СТЕКЛОМ,
Я был вчера в домах,
Где все живут, чтобы забыть про свой ДОМ.
("Белое Регге")

Идея "прозрачного стекла" трансформировалась (фрактально!) в противоположное по отношению к самой себе значение метафоры "непрозрачного стекла". Если "по-Эшеру", то трансформация "прозрачного стекла" в "стекло непрозрачное" произошла в ассоциациях автора способом "отражения" (первый случай на таблице Эшера, помещенной выше). Метафора "непрозрачного стекла" указывает на невозможность открытия в себе другого измерения. "Дом" с непрозрачным стеклом - это как бы обычный жилой дом. Этот обычный дом становится метафорическим образом только благодаря своим особенным, "непрозрачным стеклам". Образ второго "дома" из последней строки, дома, всеми забытого, является символом духовного, скорее всего, христианского дома, в котором через свою принадлежность к "дому" своего божественного происхождения (с "живыми": отцом -"бог у тебя отец" и матерью..) человек только и способен ощутить себя психологически целостным. Этот второй образ "забытого дома" из текста "Белое Регге" фрактально самоподобен образу "духовного дома" в тексте "Возвращение домой":

А нам уже нужно так мало слов,
И зима почти за спиной.
Но знаешь, сестра, как будет славно,
Когда мы вернемся ДОМОЙ!
("Возвращение домой")

"Дом", достигаемый посредством поиска "чего-то с той стороны", является метафорическим фракталом, "самоподобно" повторяющимся наряду с образом "той стороны стекла":

И С ТОЙ СТОРОНЫ СТЕКЛА
Я искал то, чего с этой нет.
И тело мое просило любви
И стало моей тюрьмой;
Все остается точно так же,
Но только я знаю, что я
Возвращаюсь ДОМОЙ.
("Возвращение домой")

В подтверждение "духовного", христианского значения образа "дома", в строках "и тело просило моей любви и стало моей тюрьмой" звучит главный постулат христианства: неразрешимое противоречие между духовной устремленностью, обозначенной здесь символом любви, и вынужденностью материального, телесного существования. Известное как противоречие между "духом" и " телом", это положение символизируется в христианстве мученическим "распятием" Христа: буквальной расположенностью креста, с одной стороны, "между небом и землей", а с другой, между двумя ворами, распятыми с обеих сторон от Христа и символизирующими собой нечто приземленное и, соответственно, "грешное". Кто-либо, оказавшийся "между двумя ворами" и, тем более, умерший (как в случае с генералом Скобелевым) неизбежно ассоциируется с распятым между двумя ворами Христом. Образ советского "председателя" может вполне сойти за "вора".

И справа от гроба стоял председатель,
А слева от гроба был вор.
("Генерал Скобелев")

Христианские аллюзии в текстах БГ - это нечто такое, что трудно избежать в рассмотрении любой метафоры, однако на настоящий момент, для нас важнее увидеть сам факт "фрактальности" в паттерне "этой и той стороны", нежели то, о чем именно говорят метафоры.

"Та сторона" в восприятии Поэта непременно ассоциируется со "светом" по той же простой "христианской" причине: "Я вижу СВЕТ, значит он здесь". Идея света "той стороны" фрактально повторяется.

Жили в потьмах, ждали ответа;
Кто там внизу - а это лишь СТЕКЛО.
Счастье мое, ты одна и другой такой нету;
Жили мы бедно - хватит; станем жить СВЕТЛО.
("Удивительный мастер Лукьянов")

Тьма - невежество "этой стороны" (скажем, восприятие мира человеческим интеллектом) противопоставляется "свету" (истинному знанию) другой стороны, которую человек может воспринимать только чувственно, а значит, только в образах - метафорах -символах. Подтверждением того, что "свет" является принадлежностью "той стороны" является фраза из этого же текста:

В журавлиных часах зажигается надпись: "К отлету";
От крыла до крыла рвать наверху тишину;
Только кто - не скажу - начинает другую работу;
Превращается в СВЕТ из окна на ТВОЮ СТОРОНУ.

В вечерний СВЕТ ИЗ ОКНА НА ТВОЮ СТОРОНУ. ("Удивительный мастер Лукьянов")

Фрактальное самоподобие может проявляться, как мы только что наблюдали в последних нескольких примерах, посредством использования одной и той же метафоры: этой и той стороны стекла. Сложнее для восприятия читателя, когда самоподобие сохраняется только в отношении идеи, проводимой посредством самых разнообразных метафор. Иначе говоря, идея "той стороны", сохраняясь фрактально, может менять метафорические одеяния, обогащая свое внутреннее содержание посредством множества других метафорических образов. Идея "той стороны стекла" может быть выражена близкой ей по значению метафорой "окна". Например, то же "окно" в строках, уже прозвучавших здесь в качестве эпиграфа:

Но он ОКНО, в котором прекрасен мир,
И кто здесь мир, и кто здесь окно?

Однако то ли это оконное стекло, которое отделяет наше восприятие от "той стороны"? Наоборот, в этом примере нет границы между человеческим "окном" и окружающим его миром. В том-то и фокус, что большой мир, отраженный в нас как в окне, к тому же, будучи запечатленным в нас от рождения, оказывается нашим внутренним миром, который мы эволюционно учимся воспринимать. Вот где, не снаружи, в виде буквального окна или оконного стекла, а внутри нас (!), изнутри нашего восприятия появляется граница -стекло между тем, что мы знаем и воспринимаем в словах в их прямом значении как результат воздействия на нас культуры... и тем, что всегда в нас, но что мы исторически знаем только в метафорах или, в лучшем случае, в собственных ощущениях. Стекло - граница в восприятии может быть только "внутри", поэтому...

Мне кажется порой, что Я из СТЕКЛА, и ТЫ из СТЕКЛА. ("Пепел")

Все то, что мы лишь ощущаем и чувствуем, но пока не знаем, можем быть выражено только на языке образов, для описания которых привычные, обыденные слова должны вновь и вновь превращаться в метафоры. В светской жизни на языке метафорических (поэтических) образов говорят только Поэты. Вот и получается, что для "проговаривания" случившейся восприятию новизны, человеческая эволюция нуждается в Поэтах, которые, по самой своей миссии, незамедлительно становятся пророками того будущего знания, что, в свою очередь, изменяет социальную действительность. Не случайно, в библейских текстах "пророки" и "поэты" следуют через запятую.

(читать следующую главу)