34-2 Идея двоемирия в метафоре "зеркало".

К дисскуссии в § 34.

(К дискуссии с Тимом. Извиняюсь, но потому как современные скорости общения не позволяют "высиживать" текст, нижеследующее написано в стиле: "когда черепаха торопится")

Под видом «зеркального стекла» в текстах БГ фигурирует идея двух сторон ЗЕРКАЛА. «Зеркало» было излюбленной метафорой А. Шопенгауэра (1788 - 1860). (Юнг, т. 12, стр. 115) В работе «Мир как воля и представление» метафора зеркала понадобилась Шопенгауэру для иллюстрации отношений между «волей» (идеей или принципом организации мира) и «представлением» о том, как, в каком облике реализованная в «мире» ИДЕЯ представляется (по Тиму, «манифестируется», т. е. «является») человеческому сознанию. Если всмотреться в немецкое название труда Шопенгауэра: «Die Welt als Wille und Vorstellung» (1819), то немецкое: «Vorstellung» означает не только «представление», но и «понятие», «воображение», что вносит уточнение в понимание того, что есть такое это «представление», являющееся второй (помимо мировой «воли») составляющей «мира». Итак, между «волей», как идеей, принципами организации мира и нашим о мире «представлением» (всем тем, что появляется в нашем восприятии) Шопенгауэр расположил зеркало. «Воля» как принцип (организации) мира отличается от своей «феноменальной манифестации» нашему взору, но ... интеллект «держит зеркало», в котором отражается мировая «Идея» (та же «воля» или тот же, согласно традиционалистам, "принцип"). (Юнг, т. 7 стр. 298)

Шопенгауэр обратился к метафоре зеркала для того чтобы выразить идею (ведущую происхождение от Платона и Канта) соотношения человеческого «представления» о мире и самим миром (принципами его организации) много раннее Генона и традиционалистов. Мой собеседник на этих страницах – Тим – дважды обратился к метафоре зеркала в традиционалистском толковании, считая, что толкование зеркала согласно идеям традиционализма дает ему ключ к пониманию метафор двоемирия у БГ во всем их разнообразии: зеркала, двух сторон чего бы то ни было, двух пространств: «здесь» и «там», а так же вопроса: «спать или не спать» и многих других метафорических инвариантов той же самой идеи «двоемирия». Моя позиция сводится к тому, что ключ к пониманию метафоры зеркала (и вслед за ней всех других метафор с идеей двоемирия) если и хранится в трудах традиционалистов, то он (этот ключ) не ими был создан и от момента создания далее по истории пронесён был также не ими. Традиционалисты в интеллектуальной истории западной мысли не были чем-то выдающимся и не стоит, как это делает Тим (вслед за Дугиным) делать из традиционализма какую-либо интеллектуальную доминанту.

Однако прежде чем не согласиться с толкованием Тимом метафоры зеркала, стоит хотя бы взглянуть на историю этой метафоры сразу по нескольким причинам. Во-первых, чтобы убедиться в том, что традиционалисты в их время не сказали в своем осмыслении мира ничего нового ("новое" уже было сказано Шопенгауэром) и потому-то и остались в истории не особо примечательным движением. Во-вторых, история метафоры зеркала, наиболее ярко выражающего идею «двоемирия», позволяет увидеть новизну толкования Гребенщиковым идей этого самого «двоемирия». В третьих, история метафоры зеркала позволяет понять , что толкование Гребенщиковым идей «двоемирия» диаметрально расходится с восточным толкованием «двоемирия» традиционалистами (а значит и Тим, следуя за традиционалистами в своем толкованиии гребенщиковских текстов, заблуждается). А главное, история метафоры "зеркала" позволяет увидеть тот, НЕ-восточный акцент, который БГ ставит на человеческом «Я» и его сознании. Смещение акцента со стороны «богов», на сторону «человека» по отношению к восточному акценту, поставленному на «той стороне» буддизмом, а вслед за буддизмом и Шопенгауэром, и традиционалистами, и Тимом, позволяет всем нам в будущем уйти от психического состояния «апокалиптичности». Её-то, эту самую апокалиптичность как раз и демонстрируют в истории те, кто будучи рожден на западной (христианской) стороне мира, своим сердцем и умом пытался (и как Тим всё еще пытается) встать на восточной стороне. Традиционалисты и вслед за ними Тим как раз и демонстрируют своим негативным отношением к науке и прогрессу то, что широко известно как «шопенгауровский пессимизм». Это в христианстве человек развил интеллект, способный отразить самого себя, но как только этот интеллект пытается встать на восточной стороне «двоемирия», откуда весь мир сознания «здесь» кажется иллюзием и заблуждением (для претерпевшего влияние буддизма Шопенгауэра весь этот мир «здесь» выглядел чудовищной ошибкой), он тем самым говорит себе: «Стоп, возвращаемся в нирвану». (*) Вот это-то восточное желание сказать своему интеллекту (и прогрессу) «стоп», будучи привитое к психике, взрощенной христианской культурой, и порождает пессимизм и отрицание прогресса. Иллюстрацией последнего утверждения является пессимизм Шопенгауэра, традиционалистов и... Тима. Если бы БГ, вслед за только что перечисленными стоял своей душой только на «восточной стороне», то в его пророчестве не было бы ничего оптимистического (что и пытается увидеть в текстах БГ Тим). Так нет же, БГ выбрал равнозначие сторон и апокалипсис (как то было в пророчестве Блока) русской культуре больше не грозит.

(Знатоки, почему-то в этом месте моего текста во мне возникло ощущение какой-то удивительно оптимистичной песни БГ о млечном пути или просто о звездах? БГ впервые спел её после своего 50-летия, кажется, это была песня к кинофильму, а может быть это была не его песня? Подскажите, буду благодарна.)

Спасибо. Подсказка подоспела..
Распахивает небо
Сияющие недра
Для зорких и радостных глаз.
Сокровища вселенной
Мерцают, словно дышат,
Звенит потихоньку зенит.
А есть такие люди,
Они прекрасно слышат,
Как звезда с звездою говорит.
(БГ, А.Васильев, "Песня о звездах")

"Небо становится ближе", "небо" распахивает себя "для зорких и радостных глаз", но не для шопенгауэровского пессимизма. Символизм БГ пророчествует появление нового сознания...сказать по-другому, появление нового "осознания" человеком своей собственной природы, природы интеллекта.

Краткая историческая справка. В архивах «Аквариума» хранится упоминание того факта, что идея «зеркального стекла», впервые прозвучавшая в 1976 году, поступила в поэтические фантазии БГ от поэта А. Тарковского. О связи гребенщиковской метафоры «зеркального стекла» с поэзией Тарковского упоминалось в одном из моих первых параграфов. Поэтика Тарковского уходит своими корнями в поэтику Серебрянного Века. В свою очередь, поэтика Серебрянного Века выстроила себя на идеях Ницше и Соловьева (о чем подробно написано у З.Г. Минц *), но два последних мыслителя были одинаково вдохновляемы идеями Шопенгауэра. Сведения о том, какое сильное впечатление произвела на Шопенгауэра восточная философия, были сообщены самим Шопенгауэром. Шопенгауэр и Кант оказали решающее влияние на Юнга....

(продолжение следует)

(читать следующую главу)