Ты строишь мост,
И кладешь, как камни, сердце

(«Мост», 1976)

6. ПОДРОБНЕЕ О "СТРАННОСТЯХ" ПОЭЗИИ БГ: МЕТАФОРА В КВАДРАТЕ

Хотя "троп" является более широким понятием, чем метафора, в языке, будь-то русский или английский, слово метафора в описании образной речи подменило собой слово "троп". Метафора в целом (а не только как разновидность тропа) означает образ, воспринимаемый любым из пяти чувств, данных человеку природой. Смысл метафоры, как зрительного образа расширяет значение смысла, вытекающего из синтаксических связей между словами в их прямом значении. Слово, превратившееся в метафору, все равно, что планета, вылетевшая из привычной синтаксической орбиты. В своем, несколько "отстраненном" от синтаксического смысла положении метафора приобретает значение третьего небесного тела, видоизменяющего своей "образной гравитацией" прямое значение связей между остальными участниками картины. Главной особенностью поэзии БГ является способность используемых им метафор вступать между собой в гравитационные связи, создающие смысл на уровне не синтаксическом, а метафорическом. Прежде чем говорить о смысле метафорических картин в целом, рассмотрим отношения между отдельными метафорами.

У меня во дворе павлины, у меня на цепи бегемот,
Посмотри, что я пью с утра - это ЙОГА НАШИХ ШИРОТ,
Просто перемыкает, хочется выйти на мост,
А выйдешь и думаешь: "Блин, Молитва и Пост".
"Молитва и Пост"

"Йога наших широт"... Как географическое понятие, слово "широта" используется здесь вместо буквального названия страны, местности или города, иначе говоря, места проживания Поэта. Замена буквальной по значению фразы или слова (Россия, страна, город) другим, более художественным образом (географическая широта) - прием образной речи, определяемый как метонимия.

Подобным образом И. Бродский в своем тексте "Ночной полет" использует метафору "одна шестая" вместо буквального: "территория Советского Союза".

Бился льдинкой в стакане мой мозг в забытьи:
Над ОДНОЮ ШЕСТОЙ
В небо ввинчивал с грохотом нимбы свои
Двухголовый святой.

Как поэтический прием, "одна шестая" (территория СССР по площади составляла одну шестую часть суши планеты) является такой же метонимией, как и гребенщиковская "широта".

Определения поэтических приемов весьма неустойчивы в своих признаках. Можно бесконечно спорить о том, чем именно является поэтический образ "одной шестой": метафорой, метонимией или коннотацией. Не в том суть. Важно, что линейность причинно-следственных связей у Бродского сохраняется при всем обилии метафор, а значит, и конфуза в восприятии текста читателем не возникает. Поскольку речь идет о взлетающем самолете, то "нимбы" - это пропеллеры, "две головы" - это те две кругловидные части, опять-таки, самолета, на которые насажены пропеллеры. "Святой" - по отношению к самолету звучит иронично, если не саркастически, но речь идет все о том же самолете. Смысл поэтических метафор легко "прочитывается".

Можно сравнить линейную метафору "одна шестая" "от Бродского" с двухуровневой метафорой "йога наших широт" "от БГ". Слово "широта", что само по себе метафора, синтаксически связано со словом "йога", но и оно не создает линейно-синтаксического смысла, поскольку является лишь другой метафорой, столь же уклонившейся от синтаксиса. Иносказательность (метафоричность) слова "йога" создается тем обстоятельством, что йогу, в прямом значении слова, "пить" невозможно... Метафора "наша широта" относительно легко дает представление о том, что речь идет о нас, как о русскоязычной популяции, но нет никакой связи с близлежащими словами в их прямом значении. Слова рядом - тоже метафоры. В этих обстоятельствах сплошной метафоричности образ "нашей широты" упрямо выглядит неясно квадратичным, как если бы возведенным во вторую степень от... метафоры "йога"? Не только от этого единичного образа "йоги", но и от всего поля метафор одновременно: всеми этими павлинами, бегемотами, желанием выйти на "мост", что само по себе метафора -символ еще "от Заратустры" Ф. Ницше:

"По какому мосту идет к будущему настоящее?" "Я - перила моста на стремительном потоке: держись за меня, кто может за меня держаться." Ф.Ницше, "Так говорил Заратустра"

Образ моста и у БГ символизирует переход человека из настоящего в будущее.

И когда твой мост вознесется в пустыню неба,
Я увижу как все, кто вырос из стен, войдут на твой мост..
"Мост"

Правда, как и во всех других возможных параллелях символизма БГ с символизмом Ницше, наш Поэт изменяет значение ницшеанского символа "моста" с точностью до наоборот, то есть, на все сто восемьдесят импрессионистских градусов. Ницшеанский мост к будущему человеку - это экстремальное развитие одной, сознательной стороны человеческой психики: интеллекта и силы воли, отсюда и его идея человека - супермэна. У БГ же "мост", хотя и символизирует дорогу в будущее, "будущее" достигается соединением "этой", осознающей себя частью психики, самовыражением которой являются сила воли и интеллект, и "той", неизвестной сознанию, буквально, "по-ту-сторонней" от сознания частью психики, известной ощущениям. Так же как и Ницше, БГ "строит мост" в будущее, изменяя восприятие человеком самого себя. Однако гребенщиковский "мост" оказывается ближе к прямому значению слова. Выстраиваемый Поэтом "мост Мирабо" должен соединить две стороны человеческой психики, как "этот" и "тот берег" одной реки. (см. ниже главу: "Фрактальность идеи "той стороны"). Если нет "моста", то объединить-соединить свой интеллект со своими же чувствами можно и "вброд".

Время перейти эту реку вброд,
Самое время перейти эту реку вброд,
Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет,
Вставай.
Переходим эту реку вброд
"Брод"

Является ли мостом сам Поэт, как в случае с Ницше, или Поэт "выстраивает" мост, как это у БГ, "мост" символизирует переход, случающийся внутри человека, для чего должно измениться восприятие им самого себя.

Ты строишь мост и кладешь как камни сердце.
Как светел твой мост, знаю лишь я и те, кто строит мосты.
"Мост"

Однако вернемся к тексту, откуда мы только что ушли вслед за символом "моста":

У меня во дворе павлины, у меня на цепи бегемот,
Посмотри, что я пью с утра - это йога наших широт,
Просто перемыкает, хочется выйти на мост,
А выйдешь и думаешь: "Блин, Молитва и Пост".
"Молитва и Пост"

Связь между потреблением "йоги" и "нашими широтами" не лежит в прямом, буквальном значении этих слов, а в абстрактных идеях, содержащихся в этих самых словах как образах - метафорах. "Йога", как философско-религиозное учение, позволяет человеку уходить от ограничений, накладываемых на его тело сознанием, и погружаться в бессознательное состояние для достижения просветления и телесной свободы. Примерно такой же эффект, в плане погружения в бессознательное состояние, оказывает на человека алкоголь. "Алкоголь", в любом частном гребенщиковском определении, будь-то портвейн, лагавулин, джин, лафройг... или водка является такой же поэтической метафорой как "павлины с бегемотами". В качестве метафоры, принятие алкоголя, похожим на йогу образом, подразумевает временное погружение в подсознательное для достижения "просветления" в сознании.

Чтобы понять куда идти
Чтобы понять зачем идти
Без колебаний прими сто грамм
И достигнешь цели.
"Стаканы"

Убедиться в соответствии наших, читательских ассоциаций, ассоциациям, случившимся Поэту, позволяет контекст тех же метафор в какой-либо другой песне.

Не смотря на книги,
Не смотря на МНОЖЕСТВО ПОЗ.
Хоть залейся в штопор -
Бог не примет тебя всерьез.
"Сын Плотника", второй вариант

"Множество поз" - явная аллюзия на йогу: в системе йоговских упражнений известно множество "поз", среди которых наиболее известной для непосвященных является ПОЗА лотоса. "Залейся в штопор" прочитывается как: "пей ни пей", разумеется, алкоголь. То есть, йога и алкоголь и здесь следуют перечислением, как в чем-то близкие друг другу. В своих попытках достичь просветления?

"Дайте северным варварам ВОДКИ в постель" - все равно, что: "оглушите их сознание, чтобы они начали думать по-новому, как-то иначе, нежели чем они думают и делают сейчас". В этом же "омолаживающем", спасительном от трафаретных мыслей значении выступают метафоры СНА и ВОДЫ, как равные алкоголю синонимы погружения в подсознательное.

Но мы станем как СОН и тогда сны станут светлы. "Лебединая Сталь"

И мы пили эту чистую ВОДУ
мы пили эту чистую воду
и мы никогда не станем старше
"Мы никогда не станем старше"

Со времен Древней Греции культ Дионисия, воспевающего вино, виноделие, театр и музыку, оказывал на сознание западного человека, своего рода, психотерапевтический эффект, освобождающий мышление от существующих внутри него стандартов. На рубеже 19-20 веков в предыдущей, скажем, в первой волне русского символизма поэт и философ Вячеслав Иванов, осознанно, но тщетно старался воплотить в своей поэзии культ Дионисия. В отличии от Иванова, БГ, похоже, не имеет концептуально-дионисской платформы для написания текстов песен. Более естественным, более искренним и потому более успешным для Поэта образом БГ сам проживает этот жизненно важный для русской популяции, но губительный для личного здоровья культ Дионисия-Бахуса, воплощая в своей судьбе все метафорические черты певца-музыканта, бунтаря и любимца женщин.

Что-то не заснуть - а засну, все мне снится,
Что вот еще чуть-чуть, еще едва-едва;
А как проснусь - опять пью, как бы мне не спиться -
Voulez-vous coucher avec moi?
"Voulez Vous Coucher Avec Moi"

Я пил в Петербурге, и пил в Москве,
Пил в Костроме и в Рязани.
Пил Лагавулин, и пил Лафройг
Закусывал травой и грибами.
"Я беспечный русский бродяга"

В отличии от метафор "алкоголя", зачастую понимаемых слушателями буквально, павлины и бегемоты "во дворе" гораздо легче воспринимаются иносказательно. "Павлины и бегемоты" располагаются у Поэта "во дворе", а "двор" символизурует нечто, принадлежащее владельцу. "Павлины" и "бегемоты" символизируют две противоречащие стороны человеческой психики, свойственные каждому, но не каждым сознанием признаваемые. Внутренние для каждого, красота павлина и, одновременно, "бегемотность", дополняют портрет автора-Дионисия, выраженного через образ "йоги наших широт". Вместе с "двором", вся череда последующих метафор возводит появляющуюся метафору моста в гораздо большую, даже не вторую, а весьма абстрактную энную степень.

Просто перемыкает, хочется выйти на МОСТ,
А выйдешь и думаешь: "Блин, Молитва и Пост"

(см. в толковом словаре: "Молитва и Пост")

читать следующую главу