И друзья меня спросят: "О ком эта песня?"
И я отвечу загадочно: "Ах, если б я знал это сам..."

"Электрический Пес", 1986

9. ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ... КАК ЭТО ?

Ощутить существование различных измерений, будь то измерения живого языка, мира или человека, помогает известная работа М.Эшера "Рептилии".

Слегка слева, почти что в центре, изображена открытая страница альбома для эскизов с трехцветным изображением рептилий. По словам самого художника, один из нарисованных крокодильчиков, желая продемонстрировать то, что он живой, вынес свою лапу за край альбома, начав, тем самым, свой жизненный цикл, ведущий его по тому же кругу, по которому уже двигаются его, ставшие трехмерными собратья.

Проделав круг в трехмерном пространстве, рептилии возвращаются в двухмерное пространство страницы альбома. Здесь, в другом, а именно, плоскостном измерении страницы альбома, одинаковые по форме крокодильчики расположены особым, уникальным для Эшера - художника образом, который он сам скромно и без каких-либо претензий на аллегорию определял как регулярное деление плоскости (regular division of the plane).

Аллегория - это когда художник (или поэт) намеренно претворяет имеющиеся у него идеи-концепции в художественно-поэтические образы. Примером аллегории может быть текст БГ "Унесите голову Альфредо Гарсии", а если из учебника, то басни Крылова. ( В образе "головы Альфредо Гарсии" однозначно просматривается аллюзия на "голову" и тело В.И.Ленина, хранящегося с советских времен в мавзолее, что и превращает образ "головы Альфредо Гарсии" в аллегорию.) В обратном, прямо-противоположном от аллегории направлении развивается художественно-поэтическая образность, способная оказаться пророчеством. Возникшие в воображении автора идеи, мотивы или образы вначале формируются в творческих фантазиях непреднамеренно, как бы самопроизвольно (благодаря нелинейности "думающего" поля!). Только как итог этой спонтанной игры фантазий возникает смысл, изначально неизвестный сознанию и намерениям художника в виде идей или концепций. Именно это направление: развитие творческих фантазий от метафорической образности - к концептуальному смыслу, А. Шопенгауэр считал подлинным искусством.

Работа Эшера "Рептилии", благодаря высочайшему уровню своей метафоричности, стала восприниматься как символ неизвестного содержания уже при жизни художника.

"Да, это же идеи реинкарнации!" - немедленно воскликнула одна "образованная", по утверждению Эшера, женщина.

На что Эшер ответил: "Я никогда не имел каких-либо намерений выразить что-либо в отношении морали или символизма".

Удачливы мы, потомки Эшера, в том, что реплика "образованной" женщины прозвучала как вопрос, и вопрос был отвечен. Не все так благополучно в отношении вопросов о намеренном и случайном в текстах БГ, - вопросов, которые мы, современники БГ, должны успеть обсудить с Поэтом, да так, чтобы потомки на нас не обиделись.

Случившаяся "образованной" женщине реплика и реакция на эту реплику Эшера убеждают нас в том, что по своему творческому происхождению, графики Эшера не являются аллегорией, как осознанным воплощением концептуальных идей художника, а чистой воды символизмом: не намеренным, но возникшим (проявившимся) из метафоричности. В поэзии БГ известны случаи аллегорий, например, "Гарсон N 2", но в целом, поэзия БГ - это символизм, скрытый смысл которого самим автором, как в свое время Эшером, только угадывается. Эшер мог недоумевать по поводу смысла созданных им зрительных метафор в той же самой степени, как это случается БГ.

Какая странная вещь -
За письменным столом я стою, как в строю.
Я жду того,
Кто знает о чем я пою,
Что я вижу во сне,
Чьи следы на новом снегу.
Зачем заглядывать мне через плечо,
Если это загадка? Но каждый
Видит свое.
"Не надо мне мешать"

Не в меньшей степени чем БГ, Эшер также мог сокрушаться (что он неоднократно и делал) по поводу загадочности случающихся ему фантазий:

И друзья меня спросят: "О ком эта песня?"
И я отвечу загадочно: "Ах, если б я знал это сам..."
"Электрический Пес"

Разница между тем, что хотел, что намеревался сказать автор, и тем, что ему, на самом деле, случилось сказать, является тем обстоятельством, которое делает Поэта (Художника, Композитора) пророком. Иначе говоря, пророчество есть умение сказать в образах о том, о чем человек (поэт, художник) и сам не знал в словах в их прямом значении.

Мне 25 и 10 из них
Я пою, не зная, о чем.
"25 к 10. Я - инженер на сотне рублей..."

Величие творческой личности выражается в способности человеческого восприятия заглянуть в другое измерение языка, человека и вселенной, туда, где согласно метафоре Эшера, рептилии остаются вечно распятыми. Мистический момент "заглядывания" в незнаемое по ту, другую от сознания сторону, является частью нормальной эволюции человеческого восприятия. Эволюционные изменения в человеческой популяции, как и во всякой другой, начинаются с отдельных индивидуумов. В каждую историческую эпоху кто-либо один, как правило, Композитор, Художник или Поэт, эволюционирует в своем восприятии раньше всех нас, остальных.

(читать следующую главу)