Нестор Махно

Википедия рассказывает о том, кто такой этот Нестор Махно весьма подробно: "Нестор Иванович Махно(Михно Михненко) (26 октября 1888, село Гуляй-Поле Александровского уезда Екатеринославской губернии - 25 августа 1934, Париж) - анархист, в годы Гражданской войны командующий "Революционной повстанческой армией" на Украине, союзник, а затем противник большевиков. Известен как батько Махно (официально подписывал так некоторые приказы)."

А вот что сообщается о Несторе Махно в связи с его недавно вышедшими мемуарами "Азбука анархиста". "Знаменитый атаман за храбрость прозванный Батькой - одна из самых ярких и загадочных фигур военной истории начала ХХ века. Его имя обросло легендами и мифами. Бандит, для которого террор был единственным способом борьбы с существующей властью, но который при этом отправлял в голодающие города России эшелоны с хлебом с надписью на вагонах: "От Батьки Махно". Он несколько раз менял союзников, воюя то на стороне Красной армии, то против нее."

Образ "Махно" существует в русском языке тем же самым МИФОЛОГИЧЕСКИМ образом, как и образ Василия Ивановича Чапая. Оба образа обладают своими уникальными особенностями, которые становятся внутренней идеей слов- имен (Махно и Чапай) в случаях, если слово "Чапай" или "Махно" используются иносказательно, не буквально. В разговорном языке, как правило, эти имена только так и используются - метафорически, превратившись в историческом времени в мифологические образы людей с такими-то и такими-то чертами. Не случайно роскошный вагон, в котором ехал БГ, показался Поэту "махновским".

Махно грабил и, согласно молве, любил роскошь. Главная особенность образа Махно как реального исторического лица и, одновременно, как мифологического образа - его анархизм. Махно был "сам по себе" и не подчинялся ни белым, ни красным. Образ Махно, своего рода супермэна времен гражданской войны, выглядит олицетворением ницшеанского принципа в том его виде, как он, этот принцип, звучит в: "Так говорил Заратустра": "Хочешь, значит можешь".

даже сам НЕСТОР МАХНО бледнеет, когда ТЫ в седле («Стоп, машина, 1999)

На "ты" Поэт обращается к НЕЙ. Она, по отношению к которой Поэт говорит: "Я до сих пор не видел на этой земле кого-либо прекрасней, чем ты", обнаруживает, фактом своей нечеловеческой красоты и всемогущества, черты божества. "Всемогущество" обнаруживается тем обстоятельством, что сам Нестор Махно, не подчиняющийся никому и никогда, бледнеет, когда ОНА "в седле". Выражение "в седле" вблизи образа человека военного времени однозначно по свое внутренней идее: быть в седле означает "быть в действии". Когда ОНА в седле, то есть, говоря военным языком, на марше, то даже такой супергерой как Нестор Махно "бледнеет". "Бледнеть" - значит чувствовать себя нехорошо.

В образе Махно, как герое - супермэне, выражены в экстремальном (доведенном до гротеска) варианте качества, которыми обычный современный человек привык гордиться: "Я, человек, могу делать всё, что хочу". В восприятии человеком самого себя, эти "махновские" (ницшеанские) идеи о самом себе сделались возможными после того, как из этого же самого восприятия исчезли, "умерев", все боги. Заслуга обнаружения того факта, что "боги мертвы" и "это мы, люди убили Его", принадлежит не только Ницше, но и Достоевскому, вопрошающему устами Алеши Карамазова: "если бога нет, то все дозволено?" Поэтический метафоризм БГ возвращает "богов" на современную картину мира. На этой модернистко - постмодернистской картине человек весь двадцатый век казался себе центром вселенной, абсолютно упустив из виду тот факт, что ни эта вселенная, ни сам человек не созданы усилиями человеческой воли. Современный человек, создав в своем восприятии себя махновско-ницшеанский образ, не мог не оказаться в пустоте мироздания:

И поэтому ТЫ в пустоте,
Как на старом забытом холсте:
Не в начале, не в центре,
И даже не в самом хвосте.
("Второе Стеклянное Чудо")

Образ бога в текстах БГ, как правило, женского пола. Не говоря о причинах произведенной Поэтом операции по изменению пола изначально мужского христианского божества, отметим лишь то, что метафоры однозначно указывают на женский род божества:

Улыбка под этой юбкой заставляет дрожать континенты.
"Дрожащие континенты" - это ли не признак всемогущества богов?


Говоря на языке психологии, текст песни "Стоп машина" является примером случающихся человеческому восприятию "откровений". Поэтическая метафоричность обнаруживает себя тем "новым модемом" (способом), на котором только и могут прозвучать "новые откровения".

Шайтан-арба встала - не едет совсем,
Для НОВЫХ ОТКРОВЕНИЙ нужен новый модем
("Сутра ледоруба")

"Откровениями", случившившимися Поэту в метафорических образах, являются те идеи, которые эти образы наполняют. Смысл этих внутренних для поэтических текстов "идей" самому автору, скажем как можно невиннее, остается не вполне ясным. Согласно многочисленным интервью, в которых БГ говорит что-либо о своих песнях, БГ, как автор, не планировал сказать то, что сказалось. Текстовая форма, в которой образы - метафоры соединились в воображении Поэта, сложилась благодаря вспыхнувшим в его фантазиях ассоциациям, до конца Поэтом не осознаваемых. Поэту случилось создать образную (состоящую из художественных образов) картину, которая "идеями" образов сообщает нам гораздо больше того, что Поэт намеревался сказать. Так по поводу песни "Стоп машина, мой свет.." с образом в ней Нестора Махно, БГ говорит следующее: "Почему я эту песню написал, я не знаю. Она на этом перегоне написалась, а потом так же непонятно для меня трансформировалась в реггей."

Все исторически известные "откровения" обнаруживают себя зрительными картинами. Поэт же рисует зрительные образы современными словами - это и есть "новый модем". Если в моем восприятии ощущение мистицизма не появляется, так только потому, что где-то глубоко и тайно во мне остается подозрительное ощущение того, что Поэт слегка кокетничает, говоря о том, что "не знает", "о чем эта песня". Так о чем же песня "Стоп машина"? Повторюсь, поскольку текст должен восприниматься вместе "с заголовком".

Стоп машина. Закрой глаза, мой свет, здесь слишком темно, чтобы слышать.
Стоп машина, мой свет - в этом омуте нечего слышать
Стирай свой файл, выбрось винчестер в кусты.
Я хочу познакомить тебя с теми, кто все еще дышит;
Я до сих пор не видел на этой земле кого-либо прекрасней, чем ты.


"Машина" в виде паровоза, парохода, лодки, телеги или "шайтан -арбы" в восприятии современного человека не может не быть символом "движения".. движение же есть способ жить. "Стоп машина" не может не означать: "остановите это движение в том его виде, каким оно, это движение, является... если мы все еще движемся". Подобная идея звучит в только что прозвучавшей фразе:

"Шайтан-арба встала - не едет совсем",
как и во многих других контекстах:
Ехали мы, ехали с горки на горку,
Да потеряли ось от колеса.
("Кони беспредела")

Хотелось бы сказать, что "мой свет" - это обращение к Ней, "Она" изначально воспринимается Поэтом как "свет":

Ты - мой свет.
Ты - мой сон, ты светлее всех...
(«Ты мой свет», 1976)

Однако пожелание "Стирай свой файл, выбрось винчестер в кусты" никак не может относиться к той, перед которой "дрожат континенты". "Свет" - это нечто "большее чем Ты и большее, чем "Я" внутри самого Поэта; Свет- это то что движет самим Поэтом и что он называет "машина". Возможно даже, что "мой свет" - это обращение к читателю, к нам. Суть идеи не меняется. "В этом омуте", в темноте "этой стороны" нет ничего, что можно услышать или увидеть (божественное не может быть увидено и услышено). Идея образа "этого омута" близка целому паттерну образов с идеей "детей подземелья" и темнотой "этой стороны".

Поскольку дальше двигаться по причинам темноты и непрослушиваемости "этой стороны" невозможно (и поэтому, "стоп машина"), то надо "стирать свой файл" и "выбрасывать компьютерный "винчестер" как те формы, в которых отражена наша жизнь и наше движение по жизни. А может быть "винчестер" настоящий - как орудие убийств, поскольку идея "хватит стрелять" звучит в текстах повсеместно. Те, "кто все еще дышит" - это все еще неумершие боги. В этом случае, обращение "познакомить тебя" является обращением к читателю. Тогда и "мой свет" - это тоже к читателю (?). А вот фраза:

Я до сих пор не видел на этой земле кого-либо прекрасней, чем ты...
- это уже бесспорно о НЕЙ и к НЕЙ - той, которая может Поэтом восприниматься как "свет" или как суть того, что он ощущает своей внутренней "машиной".

Изумленных здесь нет. Здесь все, кто рожден, уже в курсе.
И Никола-С-Ларьком так невесело курит во мгле:
Все святые места давно разворованы, в них теперь пусто -
Но, знаешь, даже сам НЕСТОР МАХНО бледнеет, когда ты в седле.


"Здесь", то есть "на этой стороне", "изумленных нет", поскольку мистицизма, как ощущения присутствия в жизни чего-то божественного, уже не осталось. Другими словами, нет ничего, что "больше чем Ты, и больше чем Я". Чему ж "здесь", на этой стороне, изумляться? "Все, кто рожден, уже в курсе": поскольку человеческий интеллект - это все, что человек сам о себе знает, а ему, человеку, кажется, что он знает всё. Незримое присутствие в тексте христианских идей подтверждается образом "Никола-С-Ларьком", даже на звук напоминающим "Никола - С- ..святой". Тот самый, который хорошо известен автору.

А если завтра в чистый рай
Под белы руки взят буду -
Апостол Петр, ой батька НИКОЛАЙ,
Возьми меня отсюда.
("Последний Поворот")

Форма слова "Никола- с.. святой" по отношению к известному "Святому Николаю" сама по себе вышла из употребления, как и боги вообще. Потому этот "Никола" так "невесело курит во мгле" этой нашей стороны, где "святые места" (места в наших душах, занимаемые ранее богами) разворованы, в них теперь пусто".

Эпоха первородного греха имела свои моменты,
Но похоже Атлантида и Му уже пляшут на наших костях.
Улыбка под этой юбкой заставляет дрожать континенты -
Так на что нам сдались эти зомби в правительственных новостях?


"Эпоха первородного греха" - это эпоха христианства, поскольку понятие "первородного греха", по форме и содержанию, является исключительно христианским, не повторяясь по самой своей идее ни в какой другой мировой религии. "Эпоха первородного греха" звучит в прошедшем времени ("имела"), поскольку в нас не осталось больше чувства "первородного греха". Однако в этом чувстве было что-то такое важное (эпоха "имела свои моменты"), но увы, "похоже", что мы погибли или утонули (в бессознательном "омуте" этой стороны), потому что еще раннее утонувшие Атлантида и Му уже оказались выше нас, "над нами", иначе бы им не удалось "танцевать на наших костях". Выражение "танцевать на наших костях" близко по своему смыслу выражению: "смеяться последним". То есть, Атлантида и Му (Гиперборея?) в чем-то нас превосходят.

Гиперборея (фигурирующая здесь, если верить толковому словарю, под образом "Му") есть страна северная. Север - в исторических мифологиях является местом проживания богов. В любом случае, гиперборейцы - это люди с богами знакомые, вот они и пляшут на наших безбожных "костях".

Однако боги все еще "дышут" на этой, нашей стороне и некая женская богиня, женские черты которой угадываются в чем-то там "под юбкой", заставляет "дрожать континеты". А если так, если же бог или боги существуют, то люди, о которых речь идет "в правительственных новостях", выглядят марионетками (зомби), управляемыми свыше. Те, о ком идет речь в правительственных новостях, являются "зомбированными" той или теми, от которых "дрожат континенты". Иначе говоря, пресловутая сила воли и свобода человеческого волеизъявления, крайним случаем выражения которых является образ Нестора Махно, есть иллюзия и заблуждение в восприятии человеком самого себя и окружающего, что обозначается понятием "майя" в индуизме. В даоизме эту же самую идею иллюзорности человеческого восприятия содержат в себе параграфы 12 и 14 "Дао де-Дзин".

И чем больше мы выпьем за первый присест, тем останется меньше.
Чем ближе каменный гость, тем дешевле бриллианты в колье -
Но если мы те, про кого был написан наш паспорт,
Скажи - зачем? Зачем? Зачем? Зачем?
Skip it. Skip it. Delete. Delete. Delete. Скажи, зачем мы танцуем на самом краю в этом вышитом нижнем белье?
Skip it up.


Чем более мы выпьем "за первый присест", то есть, именно теперь, тем глубже мы провалимся в темный омут "бессознательного" (безбожного или с богами) восприятия самих себя. Если глубже, то останется меньше падать; проваливаясь как можно глубже, мы исчерпываем глубину "омута": "здесь есть куда взлететь, потому что есть куда пасть". "Каменый гость" - символ приближающейся расплаты (согласно фабуле "Каменного гостя" А.С.Пушкина). В ряду имеющихся в этом же тексте христианских аллюзий, приближение "Каменного гостя": каменно - бессердечного, не имеющего жалости, беспощадного, неумолимого и всесильного, при всем моем нежелании подобной интерпретации, прочитывается как "судный день" в его христианском смысле. При приближении "судного дня" бриллианты, как и другие материальные ценности, утрачивают свое былое значение.

..Если мы те, про кого был написан наш паспорт..

Если мы есть только то, что нам самим о себе известно "по паспорту", на "этой стороне" нашего восприятия, если в нас нет ничего такого, что веками воспринималось как божественное, то почему духовно обнаженный (в вышитом нижнем белье) Поэт, называя себя и нас - "мы", танцует "на краю" - границе, очерчивая самим фактом этого танца реально существующую границу между "той" и "этой" сторонами его собственного восприятия?

Skip it. Skip it. Delete. Delete. Delete. Буквально означает: пропусти, выпусти из своего восприятия, сотри... этот, только что описанный Поэтом исторический момент бездуховного (безбожного) состояния человеческой души, для того чтобы "двигаться дальше", изменяясь в своем восприятии себя и мира .