СТРЕЛКА

Ты можешь называть меня Стрелка. Поэтический образ (метафора)

СТРЕЛКИ появляется в "Народной песне из Паламоса" в следующем контексте:
Мне кажется я вижу твой взгляд;
Я бы рад помочь помочь тебе, но ты за стеклянной стеной.

Я могу предъявить вам справку.
Самое время идти на заправку.
Это море неестественно мелко
Ты можешь называть меня СТРЕЛКА.
Я редкоземелен, как литий.
Я не сопротивляюсь ходу событий; Это - милая сердцу любого матроса
Всенародная песня из Паламоса
("Народная песня из Паламоса")

Белка и СТРЕЛКА:

"В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми!"
"Стрелка" в роли метафоры содержит в себе идею "выхода в космос", что является синонимом выхода в другое измерение. В текстах БГ идея двух измерений прослеживается как паттерн:
Поэт в своем восприятии вышел в другое измерение, тем же самым образом, как вышла в другое, космическое измерение собака Стрелка. Побывать в другом измерении удается редким существам. Идея неординарности, уникальности образа Стрелки развивается в последующей метафоре: "я РЕДКОЗЕМЕЛЕН как литий". Метафора "это море неестественно мелко" содержит в себе идею "недостаточной глубины", которая также известна своим паттерном, позволяющим убедиться в однозначности смысла метафоры "мелко":

Морской конёк, морской конёк,
Это МЕЛКОВОДЬЕ не идёт тебя впрок
("Морской Конек")

"Морской конек" является разновидностью "рыбы". "Рыба" является символом бога. Потому и "мелко", что без божественной духовной глубины. "Боги" однозначно в текстах БГ принадлежат "той стороне", которая в восприятии Поэта всегда находится за метафорическим стеклом или за зеркалом; по ту сторону дня или реки; или стороны, попасть на которую можно только пройдя таможню. Я бы рад помочь помочь тебе, но ты за стеклянной стеной .. Образ ЕЕ "за стеклянной стеной" непосредственно предшествуя образу Стрелки в тексте "Народная песня из Паламоса", указывает нам на то, что два измерения восприятия, символом чего является "стеклянная стена", всегда здесь, в нас, встроенные одно в одном. Подробнее:

Я редкоземелен, как литий.
Я не сопротивляюсь ходу событий.


Если определение "я редкоземелен" содержит в себе идею редкости земного восприятия, случившегося Поэту в восприятии им "той, неземной стороны", то фраза: "Я не сопротивляюсь ходу событий" привносит дополнительные сведения о мировоззрении автора, открывшем в себе два измерения. В авторском отношении к миру появилось что-то очень близкое идее "непротивления" "от Л.Н.Толстого".

Человеческая способность "плыть по течению", НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ окружающему является той удивительной особенностью современного дзэн-буддизма, которая выглядит наиболее контрастной и непостижимой для ментальности европейского человека. Дзэн-буддизм, также как и буддизм в целом, унаследовал этот принцип "у-вэй" или "ву-вэй" (англ. wei wu wei : "action without action." - http://en.wikipedia.org/wiki/Wu_Wei ) от даоизма. Вот этот самый У-ВЭЙ:

Горят кресты горячие на куполах церквей -
И с ними мы в согласии, внедряя в жизнь У ВЭЙ. ("Волга-Матушка, Буддийская Река.")

Новое, восточное отношение к жизни как "несопротивление" обстоятельствам стало широко распространяться на Западе благодаря формулировке "от Биттлз", в которой принцип "делай, как если бы не делая", "позволь всему вокруг себя случаться" или: "не сопротивляйся случающемуся вокруг тебя" прозвучал как: "Let it be". В переводе: "позволь чему-либо быть таким, как оно есть".

В "Дао де Дзин" (даоизм) принцип ву-вэй звучит в параграфе 20. (http://vera-klets.livejournal.com/921.html) В тексте параграфа местоимение "Я" подразумевает собой человека, ставшего Мастером в результате его умения видеть в себе Дао (видеть в себе другое, божественное измерение). "Личное Дао, которое может ощутить в себе только Мастер, есть отразившееся в каждом мировое Дао" - идея, известная в индуизме как "Атман есть Брахман" (т.е., внутреннее для каждого божество есть выражение в нем божественной сущности мира). В христианстве эта же идея выражена словами Христа: "Я и Отец - одно". Итак, "Дао де Дзин", параграф 20:

"Другие люди ярки, один я темен. Другие остроумны, один я глуп. У других людей есть цель, один я живу без намерений и замыслов. Я ПЛЫВУ ПО ТЕЧЕНЬЮ как волна в океане, я, как ветер, ЛЕЧУ ПО ЖИЗНИ также БЕСЦЕЛЬНО".

И нелепо делать вид, что я стою у руля, когда вокруг столько кармы, инь и янь; И в самом деле, ПУСТЬ ВСЕ ТЕЧЕТ КАК ТЕЧЕТ; Ну я слегка пьян. ("Альтернатива")

"Всенародная песня из Паламоса" оказывается "милой сердцу любого матроса" абсолютно не случайно. "Матрос" - человек, плывущий никак не на мелководье, ищущий причала как "начала начал". Метафора: "Летят наши ДУШИ как японские матросы в поисках суши" прямо указывает на идею образа "матросов": духовный поиск божественной стороны в своем собственном восприятии. Подробнее о "матросах":